您的位置:首页 > 长安头条 >
省委政法委杨勇副书记赴达州调研社会治安综合治理工作
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-08-29 13:20:02 】 【 来源:达州长安网 】

  8月27日至28日,省委政法委杨勇副书记带领省委政法委基层社会治理处处长程朝辉、基层社会治理处四级调研员王刚赴我市督导全省党委政法委工作推进会议贯彻落实情况,调研扫黑除恶专项斗争和社会治安综合治理工作。市委常委、政法委书记何政,副市长、市委政法委副书记、公安局长王景弘,市人大副主任、宣汉县委书记唐廷教,市政协副主席、大竹县委书记何洪波,市委政法委有关领导,宣汉县、渠县、大竹县党政主要领导、分管领导先后陪同调研。


  

  在宣汉县普光经济开发区企地联动综治中心,杨勇副书记对宣汉县聚焦主责主业,依托综治中心平台,创新企地联动工作方法,为企业生产发展保驾护航的做法表示充分肯定。在巴山大峡谷景区“雪亮工程”监控中心,杨勇副书记对“雪亮工程”深度应用进行指导并提出工作要求。在渠县渠南乡综治中心、渠南乡大山村、渠县公安局城东派出所、渠县人民法院,分别查看乡村“雪亮工程”、综治中心建设及应用情况,调研网格化服务管理工作,询问基层矛盾纠纷多元化解情况,了解公调对接、社会心理服务体系建设的具体做法。杨勇副书记指出群众对“雪亮工程”认可度很高,要管理好、运用好,不断提升群众满意度。要向纵向和横向两个方面拓展,纵向方面不能限于破获案件、震慑犯罪,还要向服务民生、服务经济发展大局拓展;横向方面要站在全市的高度,整合各个职能部门工作,不搞重复建设,向“一网多能”方向拓展,同时注重网络安全。在渠县人民法院,杨勇副书记对渠县推进诉源治理工作给予充分肯定,对渠县县委、政府以“两办”文件发文安排部署诉非衔接、溯源治理工作进行了表扬。他指出法院系统要激励法官开展诉源治理,要对以往案件进行梳理分析,有针对性采取治理措施,通过诉源治理促进经济社会发展,提升群众获得感、安全感和满意度。杨勇副书记对大竹县综治中心建设表示十分满意,对党委政府高度重视、加大投入表示衷心感谢。他要求大竹县在建成规范化综治中心的基础上,进一步整合社会资源,实现信息互联互通,在视联网应用上下功夫,进一步挖掘实战应用,服务全县社会经济发展。


3[SLP%](])$_B4S5`~VYL7N.png


  8月27日下午召开了省委政法委赴达州调研工作座谈会,市委常委、政法委书记何政汇报了全市扫黑除恶专项斗争和社会治安综合治理工作,副市长、市委政法委副书记、公安局长王景弘主持会议,宣汉县委、县政府有关领导汇报了宣汉县政法工作。听取汇报后,杨勇副书记作了重要讲话,对达州扫黑除恶专项斗争和社会治安综合治理工作给予了充分肯定。他认为,达州政法综治各项工作按照省委省政府的安排部署有力有效推进,基层基础进一步加强,把扫黑除恶专项斗争作为“一号工程”同中心工作同安排同部署同推进,扎实开展扫黑除恶和乱象整治,取得了阶段性成效。杨勇副书记还对达州工作提出了五点工作要求:一是基层社会治理工作,要深刻领会准确把握当前中央关于社会治理的新标准、新要求。习近平总书记强调指出,“要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力”。社会化、法治化、智能化、专业化“四化”既是新形势下提升社会治理现代化水平的客观要求,又是推进社会治理创新的基本途径。要认真学习党的十九大关于社会治理的要求,准确把握中央政法委提出社会治理政治、德治、法治、自治和智治“五治”理念。基层社会治理是一个大的课题,巴山大峡谷智慧旅游管理是很好的启示和示范,全市要在综治领域大胆探索、勇于创新,多出经验出好经验。二是扫黑除恶专项斗争,要咬定三年目标不放松,以不留后患的力度强力推进。扫黑除恶专项斗争进入第二年,“船到中流浪更急”,要不断强化压实领导责任重在基层的理念,强化“打伞破网”重在问责的理念,强化发现黑恶线索重在治乱的理念,进一步营造声势发动群众参与,强化扫黑除恶督导推动落地落实。三是综治重点工作,以2017年省委政法委下发的《关于加强网格化服务管理的指导意见》为统领,克服网格员管理行政化和职能泛化的现象,重点提升网格员能力和服务管理质效。要严格按照“雪亮工程”建设三个国家标准,加快建设进度,以“建用结合、以建为主”向“建用结合、以用为主”进行转化。要抓住这次事业机构改革和撤乡并镇的难得机遇,推动综治中心机构、编制和人员落实,探索乡(镇)政法委员设立。四是矛盾纠纷多元化解工作,要进一步擦亮矛盾纠纷多元化解这个“金字招牌”,要对以往矛盾纠纷进行串并分析研判,为矛盾纠纷排查找到重点,提出有针对性的解决措施,同时加强跟踪督导,推动党委政府责任落实。达州要认真总结以往工作亮点,多创造好的经验做法。五是平安建设满意度测评,可借鉴其他市州的经验做法,加强宣传发动,提高群众知晓率,对扣分项目进行研究,找准原因,增添措施,切实提升群众满意率。(项景波 文  潘柏林 图)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002